ИНВЕСТИЦИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОК И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «ДАРВЕНДЕЙЛ» ОЦЕНИВАЮТСЯ В $400 МЛН
12 марта, 2018

Российско – зимбабвийский проект разработки платинового месторождения «Дарвендейл», оператором которого является компания Great Dyke Investments (PVT) LTD, завершает работы по подбору генерального подрядчика на строительство горно-обогатительного предприятия. Стратегией разработки месторождения предусмотрено создание горно-обогатительного и металлургического комплекса с добычей до 10 млн тонн руды и производством до 855 тыс. унций (приблизительно 27 тонн) МПГ и золота в год.

В соответствии с долгосрочной стратегией реализации проекта «Дарвендейл», которая ранее была утверждена Советом директоров компании Great Dyke Investments (Private) Limited, c 5 января 2015 г. на месторождении начались крупномасштабные геологоразведочные работы. Общий объем запланированного на 2015-2016 годы бурения превышает 300 тыс. пог. м, что является крупнейшим проектом в части геологоразведочных работ за последние десятилетия в Зимбабве. Указанный объем позволит подтвердить ресурсы месторождения по категории Indicated для его отработки более чем на 20 лет. В проведении геологоразведочных работ участвует консорциум зимбабвийских компаний в составе Tandamanzi и SMC.

Проект комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл» реализуется совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Pvt) Ltd, в котором на паритетных началах сотрудничают компании с российской и зимбабвийской стороны – АО «Афромет» и Pen East (Private) Limited.

Месторождение «Дарвендейл», ресурсная база которого оценивается в 40 млн. унций (1 400 тонн) МПГ, является частью Великой Дайки в Зимбабве и одним из крупнейших мировых месторождений МПГ.

Стратегия развития проекта предполагает поэтапное создание горно-обогатительного предприятия с добычей и обогащением до 10 млн. т руды в год, а также плавильных мощностей, что обеспечит годовое производство в виде готовой продукции (файнштейн) до 800 тыс. унций (25 тонн) металлов платиновой группы.