Завершение этапа строительства на площадке «Дарвендейл»
01 августа, 2014

Завершается очередной этап строительства производственной базы проекта на площадке месторождения «Дарвендейл»

В соответствии с долгосрочной стратегией реализации проекта «Дарвендейл», которая ранее была утверждена Советом директоров компании Great Dyke Investments (Private) Limited, c января 2015 г. на месторождении ведутся крупномасштабные геологоразведочные работы. На начало мая уже пробурено более 40000 погонных метров из общего объема запланированного на 2015–2016 годы бурения в 300000 погонных метров. Это крупнейший проект в части геологоразведочных работ за последние десятилетия в Зимбабве. Указанный объем позволит подтвердить ресурсы месторождения по категории Indicated для его отработки более чем на 20 лет. В проведении геологоразведочных работ участвует консорциум зимбабвийских компаний в составе Tandamanzi и SMC.

Проект комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы (МПГ) «Дарвендейл» реализуется совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Pvt) Ltd, в котором на паритетных началах сотрудничают компании с российской и зимбабвийской стороны АО «Афромет» и Pen East (Private) Limited. На месте производства Great Dyke Investments (Private) Limited за последние 8 месяцев построила современный поселок, включая более 6 км дорог, современное кернохранилище, соответствующее всем международным стандартам и более 2000 м2 жилых и офисных помещений. В поселке проживает и трудится более 120 сотрудников (включая подрядчиков). Инвестиции в проект уже составили более 50 миллионов долларов США.

Проект «Дарвендейл», оператором которого является компания Great Dyke Investments (Private) Limited, получил статус национального проекта и был особо отмечен в речи Президента Зимбабве Роберта Мугабе, посвященной Дню независимости республики.

Месторождение «Дарвендейл», ресурсная база которого оценивается в 40 млн. унций (1 400 тонн) МПГ, является частью Великой Дайки в Зимбабве и одним из крупнейших мировых месторождений МПГ.

Стратегия развития проекта предполагает поэтапное создание горно-обогатительного предприятия с добычей и обогащением до 10 млн. тонн руды в год, а также плавильных мощностей, что обеспечит годовое производство в виде готовой продукции (файнштейн) до 800 тыс. унций (25 тонн) МПГ.