ИНВЕСТИЦИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОК И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «ДАРВЕНДЕЙЛ» ОЦЕНИВАЮТСЯ В $400 МЛН
12 марта, 2018

Российско – зимбабвийский проект разработки платинового месторождения «Дарвендейл», оператором которого является компания Great Dyke Investments (PVT) LTD, завершает работы по подбору генерального подрядчика на строительство горно-обогатительного предприятия. Стратегией разработки месторождения предусмотрено создание горно-обогатительного и металлургического комплекса с добычей до 10 млн тонн руды и производством до 855 тыс. унций (приблизительно 27 тонн) МПГ и золота в год.

«В скором времени мы определимся с EPC/EPCM-подрядчиком – уже сформирован шорт-лист потенциальных исполнителей. Речь идет о выполнении полного цикла работ: детальном проектировании, закупке и поставке оборудования, строительных материалов, техники, а также дальнейшей организации и контроле строительства объекта. Мы оцениваем инвестиции в строительство и запуск первой очереди проекта в размере $400 млн», – отметила Председатель Совета директоров GDI Хесфина Рукато.

GDI провела переговоры более с чем 50 потенциальными исполнителями, имеющими наилучшую репутацию и опыт реализации подобных масштабных проектов. Параллельно с выбором EPC/EPCM-подрядчика были детально проработаны вопросы производственной и экологической безопасности, эффективности производства, проведены необходимые испытания, достигнуты предварительные договоренности о сбыте товарной продукции.

Напомним, объем инвестиций по подготовительным этапам составил более $60 млн. Завершены крупномасштабные геологоразведочные работы и комплексные технологические исследования руды на обогатимость на существенной части лицензионного участка месторождения, которые подтвердили текущие ресурсы по международным стандартам JORC в объеме 17,6 млн унций или 550 тонн МПГ и золота. По итогам выполненного в 2017 г. Банковского Технико-экономического обоснования (БТЭО) запасы для отработки в рамках первой очереди проекта определены в объеме 7,8 млн унций или 240 тонн МПГ и золота (JORC).

На месте будущего производственного горно-обогатительного комплекса подготовлена основа промышленной базы с инфраструктурой для начала освоения: построено более 6 км дорог, современное кернохранилище, соответствующее международным стандартам, возведен современный поселок и более 2 тыс. м² жилых и офисных помещений. По оценкам экспертов, проект при полном развитии создаст до 8 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

В проекте участвует команда подрядных организаций, имеющих признанные в мире опыт и экспертизу в реализации подобных масштабных проектов, среди которых: DRA, подготовившая Банковское ТЭО проекта, а также Loesche, MSA Group, ТОМС, Metallicon в части инжиниринга и технологий. PwC, SFA Oxford оказывают аналитическую поддержку проекту. Сresco Project Finance и EY привлечены в качестве финансовых консультантов.

Справка

«Дарвендейл» – проект комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы реализуется совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Pvt) Ltd, в котором на паритетных началах сотрудничают компании с российской и зимбабвийской стороны АО «Афромет» и Pen East (Private) Limited. Месторождение «Дарвендейл», суммарная ресурсная база которого оценивается в 1 300 тонн МПГ, является частью Великой Дайки в Зимбабве и одним из крупнейших мировых месторождений МПГ. Согласно консолидированным экспертным оценкам, при достижении проекта полной мощности добыча может осуществляться на протяжении более 35 лет.

Проект является одним из самых эффективных в отрасли по капитальным и операционным затратам, в т.ч. благодаря пологому и неглубокому залеганию рудного тела. «Дарвендейл» характеризуется привлекательной корзиной металлов, в которой около 60% составляет платина. Проект является приоритетным для государственных и экономических отношений России и Зимбабве и находится в регулярной межправительственной повестке. Проекту предоставлен специальный горный отвод и присвоен статус Национального проекта в Зимбабве.

112 Сhurchill Avenue, Gunhill, Harare, Zimbabwe

Tel | Fax +263 4 745 237